最近おやつにいちじくを美味しく食べています♥
いちじくの旬は6月頃~11月頃と言われていますが、ドライフルーツだと年中気にせず食べれそうですね。
イチジクはもともと食物繊維が高いですが、ドライフルーツにすると5.8倍になるそうです!
乾燥のイチジク、楽天市場でいろいろありましたが、無添加、砂糖不使用と健康にも良さそうなので
こちらを購入しました。濃厚で中身がジャムみたいになっていて甘くておいしいです。
いちじくの効果まとめます♪
①「ペクチン」と呼ばれる水溶性食物繊維を多く含んでおり、水に溶けてゼリー状になり、便を柔らかくすることで便通を改善し腸内環境を整えてくれる役割がある。
②血糖値の上昇を緩やかにして糖尿病を予防する効果も期待できる